- Подробности
- Автор: Савицкая М. Б. учитель ФК школы 261, методист ИМЦ
- Опубликовано: 15 Ноябрь 2015
Всероссийская олимпиада школьников по физическойкультуре Районный этап2015/2016
Порядок проведения соревновательныхтуров
Районный этап является отборочным этапом Всероссийской олимпиады школьников по предмету «Физическаякультура».
На данном этапе в олимпиаде принимают участие учащиеся 9-11-х классов общеобразовательных школ, набравшие необходимый проходной балл и победители или призѐры районного этапа 2014-2015 учебногогода.
Сроки проведения районногоэтапа:
05.12. 2015 года в 10.00 08.12.2015 года в13.00.
Конкурсные испытания проводятся отдельно среди девушек июношей.
Конкурсные испытания олимпиады состоят из обязательных двух видов заданий: теоретико-методического и практического. Испытание по теоретико-методическому
заданию проводится первым, практические испытания проводятся по двум видамспорта.
Теоретико-методическое испытание заключается в ответах на тестовые вопросы, сформулированные в соответствии с содержанием образовательных программ основного общегоисреднегообщегообразованияуглубленногоуровняпообразовательнойобласти
«Физическаякультура».
Практические испытания заключаются в выполнении упражнений, основанных на содержании образовательных программ основного общего и среднего общего образования углубленного уровня по предмету «Физическая культура» по разделам: гимнастика, баскетбол ит.д.
I. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКОЕЗАДАНИЕ
Девушки и юноши ( 9-11-хклассов)
1. Руководствоиспытаниями
Руководство для проведения испытаниями состоит из представителя жюри,главного судьи по теоретико-методическому заданию исудей.
2. Порядок выполнениязадания
2.1. Участникам необходимо иметь с собой авторучку (рекомендуется использовать авторучку с синимичернилами)
2.2. Участники обеспечиваются всем необходимым для выполнения задания: вопросником и бланкомответов.
2.3. Использование мобильных телефонов и других средств связи, а также общение между участниками во время выполнения задания неразрешается.
3. Программаиспытаний
Участники отвечают на вопросы тестового задания в течение 45минут.
По истечении 45 минут с начала выполнения теоретико-методического задания олимпиадное испытание прекращается. Бланки ответов участников испытания собираются членамижюри.
Далее в присутствии члена жюри представителем оргкомитета кодируется (обезличивается) каждый бланк ответовучастников.
II. ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ ГИМНАСТИКА
Девушки и юноши ( 9-11-хклассов)
При проведении испытания по гимнастике необходимо иметь соответствующее спортивное оборудование: - дорожка из гимнастических матов или гимнастический настил для вольных упражнений не менее 12 метров в длину и 1,5 метра в ширину(для
выполнения конкурсного испытания по акробатике). Вокруг дорожки или настила должна иметься зона безопасности шириной не менее 1,0 метра, полностью свободная от постороннихпредметов.
1. Формаучастников
1.1. Девушки могут быть одеты в купальники, комбинезоны или футболкис
«лосинами». Раздельные купальникизапрещены.
1.2. Юноши могут быть одеты в гимнастические майки, трико или спортивные шорты, не закрывающиеколен.
1.3. Футболки и майки не должны быть одеты поверх шорт, трико или«лосин».
1.4. Упражнение может выполняться в носках, гимнастических тапочках («чешках») илибосиком.
1.5. Использование украшений и часов недопускается.
1.6. Нарушение требований к спортивной форме наказывается сбавкой 0,5 балла с итоговой оценкиучастника.
2. Порядоквыступлений
2.1. Участники выполняют акробатическое упражнение в порядке, определяемым стартовымпротоколом.
2.2. Для выполнения упражнения участникам предоставляется только однапопытка.
2.3. Прежде чем участник начнѐт своѐ выступление, должны быть чѐтко объявлены его фамилия и имя. После вызова у участника есть 20 секунд, чтобы начать выполнение упражнения. Упражнение, выполненное без вызова, неоценивается.
2.4. Если участник при выполнении упражнения допустил неоправданную, явно выраженную паузу более 7 секунд, упражнение прекращается и оценивается только его выполненнаячасть.
2.6. Упражнение должно иметь четко выраженное начало и окончание. При нарушении данного требования производится сбавка 0,5балла.
2.7. Оценка действий участника начинается с момента принятия исходного положения на акробатической дорожке и заканчивается фиксацией основной стойки после окончания упражнения. Сигналом готовности участника к началу выступления служит поднятая вверх рука.
2.8. Все участники, готовящиеся к выполнению упражнения, должны находиться в специально отведенном для них месте. Их поведение не должно мешать другимучастникам.
2.9. За нарушение п. 2.8. участник наказывается снижением оценки на 0,5 балла, а в случае повторного нарушения – отстраняется от участия виспытаниях.
3. Повторноевыступление
3.1. Выступление участника не может быть начато повторно, за исключением случаев, вызванных непредвиденными обстоятельствами, к которым относятся: поломка гимнастического оборудования, произошедшая в процессе выступления; неполадки в работе общего оборудования – освещения, задымление помещения, появление посторонних предметов, создающих опаснуюситуацию.
3.2. При возникновении указанных выше ситуаций участник должен немедленно прекратить выступление. Если выступление завершено, оно может бытьоценено.
3.3. Если участник получил разрешение на повторное выполнение упражнения, то он должен выполнить своѐ упражнение сначала, после выступления всех другихучастников.
3.4. Если выступление прервано по вине участника, повторное выполнение упражнения неразрешается.
БАСКЕТБОЛ
Девушки и юноши (9--11-хклассов)
При проведении испытаний по спортивным играм (волейболу, баскетболу, футболу и др.) рекомендуется выполнять контрольные упражнения на площадке со специальной разметкой для игры в соответствующий вид спорта. Вокруг площадки должнаиметься
зона безопасности шириной не менее 1 метра, полностью свободная от посторонних предметов, баскетбольные щиты с кольцами. Также для проведения испытания необходимо иметь соответствующие снаряжение иинвентарь:
мяч баскетбольный – 2шт. фишки - 3шт.
1. Руководствоиспытаниями
1.1. Руководство для проведения испытаний состоитиз:
- назначенного представителяжюри;
- главного судьи побаскетболу;
- судьи наплощадке.
2. Участники
2.1. Участники должны быть одеты в спортивные шорты, футболку икроссовки.
2.2. Использование украшений недопускается.
2.3. При нарушении требований к спортивной форме участник может быть не допущен киспытаниям.
3. Порядоквыступления
3.1. Для проведения испытаний участники распределяются по сменам в соответствии с личным стартовым номером. Перед началом испытаний должны быть названы: фамилия, имя или стартовый номер каждогоучастника.
3.2. Прежде чем участник начнет свое выступление, должны быть четко объявлены его имя, фамилия. После вызова у участника есть 20 секунд, чтобы начать выполнение упражнения.
3.3. Оценка действий участника начинается с момента принятия исходного положения. Сигналом готовности участника к началу выступления служит поднятая вверх рука.
3.4. Все участники одной смены должны находиться в специально отведенном для них месте. Их поведение не должно мешать другимучастникам.
3.5. За нарушения дисциплины судья имеет право наказать испытуемого прибавлением 1 секунды к общему времени, а в случае неспортивного поведения – отстранить от участия виспытаниях.
4. Повторноевыступление
4.1. Выступление участника не может быть начато повторно за исключениемслучаев, вызванных непредвиденными обстоятельствами, к которым относятся: поломка оборудования, произошедшая в процессе выступления; неполадки в работе общего оборудования – освещение, задымление помещения ит.п.
4.2. При возникновении указанных выше ситуаций участник должен немедленно прекратить выступление. Если выступление будет за баскетбольные щиты с кольцами вершено, оно будетоценено.
4.3. Только главный судья имеет право разрешить повторное выполнение упражнения. В этом случае участник выполняет свое упражнение сначала, после выступления всех участников даннойсмены.
4.4. Если выступление прервано по вине участника, повторное выполнение упражнения неразрешается.
5. Разминка.
Перед началом выступлений группе участников предоставляется разминка в течении 5- 10 минут (по решению главногосудьи).